Actions

 

Le projet GetUp compte 16 actions : 9 actions de recherche (AR), 4 actions de transfert (AT) et 3 actions d'animation (AA). Les AR et les AT s'inscrivent dans 3 axes :

  • Axe 1 : Quels micro-organismes sont associés aux plantes les moins sensibles du mildiou ? (AR1, AR2, AT1, AT2)

  • Axe 2 : Comment ces micro-organismes protègent la plante contre le mildiou ? (AR3, AR4, AR5, AT3)

  • Axe 3 : Quelles pratiques agroécologiques favorisent les micro-organismes protecteurs ? (AR6, AR7, AR8, AR9, AT4)

 

Les actions de recherche (AR)

 

Identification de taxons microbiens associés à une moindre sensibilité au mildiou
Corinne Vacher (INRAE), Virginie Lauvergeat (Université de Bordeaux)
Analyse des relations entre la dysbiose du microbiote et la sensibilité au mildiou
Pierre-Emmanuel Courty (INRAE), Cendrine Mony (Université de Rennes), Philippe Vandenkoornhuyse (Université de Rennes)
Identification et caractérisation de levures foliaires d’intérêt
Emy Heguiaphal (IFV), Lucile Pellan (INRAE, Université de Bordeaux), Franck Salin (INRAE, INRIA)
Preuve de concept que le pilotage du microbiote induit une protection contre le mildiou
Corinne Vacher (INRAE), Sophie Trouvelot (IUVV, Université Bourgogne Europe), Marielle Adrian (IUVV, Université Bourgogne Europe)
Test au champ des meilleurs consortias microbiens foliaires sous différentes conditions pédo-climatiques
Laurent Delière (INRAE, ISVV), Marie-Cécile Dufour (INRAE), Guilherme Martins (Bordeaux Sciences Agro, ISVV)
Évaluation de l’effet du matériel végétal sur le recrutement des micro-organismes protecteurs
Patrice This (INRAE), Virginie Lauvergeat (Université de Bordeaux)
Évaluation des produits homologués de biocontrôle et de biostimulation sur les micro-organismes protecteurs
Guillaume Delanoue (IFV), Sophie Trouvelot (IUVV, Université Bourgogne Europe)
Combiner prophylaxie et gestion du microbiote pour lutter contre le mildiou
Charlotte Poeydebat (INRAE, BSA), Amélia Bourceret (iEES, Université Paris-Est)
Évaluation de l’effet des infrastructures agroécologiques sur les micro-organismes protecteurs
Amélia Bourceret (iEES, Université Paris-Est), Cendrine Mony (Université de Rennes), Charlotte Poeydebat (INRAE, BSA)