Actions

Le projet GetUp compte 16 actions : 9 actions de recherche (AR), 4 actions de transfert (AT) et 3 actions d'animation (AA). Les AR et les AT s'inscrivent dans 3 axes :

  • Axe 1 : Quels micro-organismes sont associés aux plantes les moins sensibles du mildiou ? (AR1, AR2, AT1, AT2)

  • Axe 2 : Comment ces micro-organismes protègent la plante contre le mildiou ? (AR3, AR4, AR5, AT2, AT3)

  • Axe 3 : Quelles pratiques agroécologiques favorisent les micro-organismes protecteurs ? (AR6, AR7, AR8, AR9, AT3, AT4)

 

Actions de recherche

AR1 : Identification de taxons microbiens associés à une moindre sensibilité au mildiou

Corinne Vacher (INRAE), Virginie Lauvergeat (Université de Bordeaux)

 

AR2 : Analyse des relations entre la dysbiose du microbiote et la sensibilité au mildiou

Pierre-Emmanuel Courty (INRAE), Cendrine Mony (INRAE, Université de Rennes), Philippe Vandenkoornhuyse (Université de Rennes)

 

AR3 : Identification et caractérisation de levures foliaires d’intérêt

Emy Heguiaphal (INRAE), Lucile Pellan (INRAE, Université de Bordeaux), Franck Salin (INRAE)

 

AR4 : Preuve de concept que le pilotage du microbiote induit une protection contre le mildiou

Corinne Vacher (INRAE), Sophie Trouvelot (Université Bourgogne Europe), Marielle Adrian (IUVV, Université Bourgogne Europe)

 

AR5 : Test au champ des meilleurs consortias microbiens foliaires sous différentes conditions pédo-climatiques

Laurent Delière (INRAE), Marie-Cécile Dufour (INRAE), Guilherme Martins (Bordeaux Sciences Agro, ISVV)

 

AR6 : Evaluation de l’effet du matériel végétal sur le recrutement des micro-organismes protecteurs

Patrice This (INRAE), Virginie Lauvergeat (Université de Bordeaux)

 

AR7 : Évaluation des produits homologués de biocontrôle et de biostimulation sur les micro-organismes protecteurs

Guillaume Delanoue (IFV), Sophie Trouvelot (Université Bourgogne Europe)

 

AR8 : Combiner prophylaxie et gestion du microbiote pour lutter contre le mildiou

Charlotte Poeydebat (Bordeaux Sciences Agro), Amélia Bourceret (Muséum National d’Histoire Naturelle)

 

AR9 : Évaluation de l’effet des infrastructures agroécologiques sur les micro-organismes protecteurs

Amélia Bourceret (Muséum National d’Histoire Naturelle), Cendrine Mony (INRAE, Université de Rennes), Charlotte Poeydebat (Bordeaux Sciences Agro)

 

Actions de transfert

Les 4 actions ont été mises en places pour transférer les résultats de la recherche.

 

AT1 : Développement d’une procédure opérationnelle standard (SOP) pour l’analyse des microbiotes

Lucile Pellan (INRAE, Université de Bordeaux), Corinne Vacher (INRAE)

 

AT2 : Développement d’un outil prédictif de la sensibilité de la vigne au mildiou basé sur le microbiote de la parcelle

Simon Labarthe (INRAE, INRIA), Benoit Laurent (IFV), Corinne Vacher (INRAE)

 

AT3 : Formulation d’une nouvelle biosolutions multi-souches pour lutter contre le mildiou

Marie-Cécile Dufour (INRAE), Corinne Vacher (INRAE)

 

AT4 : Rédaction d’un livre blanc sur la mise en place du biocontrôle par conservation pour lutter contre le mildiou

Charlotte Poeydebat (Bordeaux Sciences Agro), Tatiana Svinarschuk (Moët Hennessy), Corinne Vacher (INRAE)

 

Actions d'animation

AA1 : Coordination et animation scientifique du projet

Corinne Vacher (INRAE)

 

AA2 : Coordination des actions de valorisation et de transfert de technologie vers la filière

Sophie Trouvelot (Université Bourgogne Europe), Guilherme Martins (Bordeaux Sciences Agro), Xavier Poitou (Moët Hennessy), Corinne Vacher (INRAE)

 

AA3 : Plan de gestion des données

Simon Labarthe (INRAE, INRIA), David Sherman (INRIA), Corinne Vacher (INRAE)