Le projet GetUp compte 16 actions : 9 actions de recherche (AR), 4 actions de transfert (AT) et 3 actions d'animation (AA). Les AR et les AT s'inscrivent dans 3 axes :
Axe 1 : Quels micro-organismes sont associés aux plantes les moins sensibles du mildiou ? (AR1, AR2, AT1, AT2)
Axe 2 : Comment ces micro-organismes protègent la plante contre le mildiou ? (AR3, AR4, AR5, AT2, AT3)
Axe 3 : Quelles pratiques agroécologiques favorisent les micro-organismes protecteurs ? (AR6, AR7, AR8, AR9, AT3, AT4)
Actions de recherche
AR1 : Identification de taxons microbiens associés à une moindre sensibilité au mildiou
Corinne Vacher (INRAE), Virginie Lauvergeat (Université de Bordeaux)
AR2 : Analyse des relations entre la dysbiose du microbiote et la sensibilité au mildiou
Pierre-Emmanuel Courty (INRAE), Cendrine Mony (INRAE, Université de Rennes), Philippe Vandenkoornhuyse (Université de Rennes)
AR3 : Identification et caractérisation de levures foliaires d’intérêt
Emy Heguiaphal (INRAE), Lucile Pellan (INRAE, Université de Bordeaux), Franck Salin (INRAE)
AR4 : Preuve de concept que le pilotage du microbiote induit une protection contre le mildiou
Corinne Vacher (INRAE), Sophie Trouvelot (Université Bourgogne Europe), Marielle Adrian (IUVV, Université Bourgogne Europe)
AR5 : Test au champ des meilleurs consortias microbiens foliaires sous différentes conditions pédo-climatiques
Laurent Delière (INRAE), Marie-Cécile Dufour (INRAE), Guilherme Martins (Bordeaux Sciences Agro, ISVV)
AR6 : Evaluation de l’effet du matériel végétal sur le recrutement des micro-organismes protecteurs
Patrice This (INRAE), Virginie Lauvergeat (Université de Bordeaux)
AR7 : Évaluation des produits homologués de biocontrôle et de biostimulation sur les micro-organismes protecteurs
Guillaume Delanoue (IFV), Sophie Trouvelot (Université Bourgogne Europe)
AR8 : Combiner prophylaxie et gestion du microbiote pour lutter contre le mildiou
Charlotte Poeydebat (Bordeaux Sciences Agro), Amélia Bourceret (Muséum National d’Histoire Naturelle)
AR9 : Évaluation de l’effet des infrastructures agroécologiques sur les micro-organismes protecteurs
Amélia Bourceret (Muséum National d’Histoire Naturelle), Cendrine Mony (INRAE, Université de Rennes), Charlotte Poeydebat (Bordeaux Sciences Agro)
Actions de transfert
Les 4 actions ont été mises en places pour transférer les résultats de la recherche.
AT1 : Développement d’une procédure opérationnelle standard (SOP) pour l’analyse des microbiotes
Lucile Pellan (INRAE, Université de Bordeaux), Corinne Vacher (INRAE)
AT2 : Développement d’un outil prédictif de la sensibilité de la vigne au mildiou basé sur le microbiote de la parcelle
Simon Labarthe (INRAE, INRIA), Benoit Laurent (IFV), Corinne Vacher (INRAE)
AT3 : Formulation d’une nouvelle biosolutions multi-souches pour lutter contre le mildiou
Marie-Cécile Dufour (INRAE), Corinne Vacher (INRAE)
AT4 : Rédaction d’un livre blanc sur la mise en place du biocontrôle par conservation pour lutter contre le mildiou
Charlotte Poeydebat (Bordeaux Sciences Agro), Tatiana Svinarschuk (Moët Hennessy), Corinne Vacher (INRAE)
Actions d'animation
AA1 : Coordination et animation scientifique du projet
Corinne Vacher (INRAE)
AA2 : Coordination des actions de valorisation et de transfert de technologie vers la filière
Sophie Trouvelot (Université Bourgogne Europe), Guilherme Martins (Bordeaux Sciences Agro), Xavier Poitou (Moët Hennessy), Corinne Vacher (INRAE)
AA3 : Plan de gestion des données
Simon Labarthe (INRAE, INRIA), David Sherman (INRIA), Corinne Vacher (INRAE)