Marie-Charlotte COLOSIO

Poste
Ingénieure, IFV

Publications  : || Courriel : marie-charlotte.colosio@vignevin.fr

 

Thématiques de recherche 

Marie-Charlotte Colosio est ingénieure en microbiologie à l’IFV depuis 2012 et responsable de l’Unité Vertou. Elle s’intéresse à la caractérisation en laboratoire et cave expérimentale et à la sélection de levures œnologiques (S. cerevisiae et non Saccharomyces). 

 

Elle travaille sur les programmes IFV liés à l'utilisation des levures œnologiques (recommandations application des levures, gestion fermentaire, pieds de cuves levures indigènes, biocontrôle de la vendange...) et est chargée de clientèle services/microbiologie en collaboration avec les structures privées.

 

Depuis 2020, Marie-Charlotte Colosio coordonne le Réseau Mixte Technologique ACTIA-QUADIFERM qui représente les acteurs majeurs des filières productrices de boissons alcoolisées. Il va permettre de mutualiser les connaissances, les moyens et les actions, et d’articuler plus systématiquement les actions de recherche et d’innovation avec celles du transfert, et de la formation. 

 

Elle anime l’axe « Fermentation et qualité des produits fermentés et post-fermentaires ».