Emy HEGUIAPHAL

Poste
Ingénieure R&D, IFV

Publications  : Research Gate || Courriel : emy.heguiaphal@vignevin.fr

 

Thématiques de recherche

Emy Heguiaphal est ingénieure R&D en microbiologie moléculaire appliquée à l'œnologie à l'IFV, au sein du laboratoire de Vertou.

Elle travaille sur les fermentations, notamment les fermentations malolactique et l'écologie microbienne en œnologie.

Au sein du projet VepiVici : Vers le Pilotage de la Fermentation Malolactique pour maîtriser la Qualité des Vins et Cidres de demain, financé par le CASDAR (2023-2027), les travaux d'Emy Heguiaphal reposent sur la fiabilisation du déclenchement et du déroulement de la FML dans les vins, les cidres et les vins de distillation.

Elle est également membre du projet MaloLoire : Pilotage de la FML en Val-de-Loire, financé par InterLoire, la région Pays de la Loire et la région Centre (2023-2026), dans lequel elle étudie des itinéraires de FML pour les vins du Val de Loire. 

Elle obtient en 2023 la médaille de bronze au SITEVI Innovation Award pour son coffret goût de souris.

Emy Heguiaphal est membre du RMT (Réseau Mixte Technologique) Quadiferm.

 

Diplôme 

  • 2016 - Master PFAA à l'IUVV à Dijon "Procédés Fermentaires pour l'Agro-Alimentaire" (Vin-Bière-Fromage).