A l'occasion du lancement de son projet, GetUp organise son premier colloque les 18 et 19 juin 2025 à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin à Villenave d’Ornon. Il marque le début d’une initiative ambitieuse de 5 ans visant à protéger la vigne du mildiou grâce à une meilleure gestion du microbiote.
Le colloque a pour objectifs de présenter les grandes lignes de GetUp au sein du plan PARSADA visant à accélérer le retrait des substances actives en agriculture.
Ouvert au public le mercredi après-midi et le jeudi matin, l’événement propose des conférences sur des sujets clés comme la sortie des pesticides, le rôle du microbiote en viticulture, les liens entre santé humaine et végétale, ou encore l’origine du mildiou.
Lieu : Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Adresse : 210 Chemin de Leysotte, 33882 Villenave d’Ornon Thématique : Gérer le microbiote pour protéger le mildiou de la vigne Langue : Français Renseignements : lea.cabrolfroget@inrae.fr |
Les thématiques abordées :
- Présentation du PARSADA - Christian Lannou, directeur scientifique INRAE
- Présentation du projet GetUp - Corinne Vacher, INRAE, ISVV
- Les impacts des pesticides sur la biodiversité - Laure Mamy, INRAE, Université Paris-Saclay (en distanciel)
- Le mildiou de la vigne - François Delmotte, INRAE, ISVV
- Les alternatives aux pesticides en viticulture - Laurent Delière, INRAE, ISVV
- Les avancées du projet VITAE - Marielle Adrian, Université Bourgogne Europe, IUVV
- Voir le monde par les microbes - Marc-André Sélosse, MNHN
- Microbiote, immunité et individualité - une approche philosophique - Thomas Pradeu, CNRS, Université de Bordeaux
- Présentation du projet Le French Gut - Patrick Veiga, INRAE, MetagenoPolis
- Le paysage comme levier pour moduler le microbiote - Cendrine Mony, Université de Rennes
- Le microbiote de la vigne et ses fonctions - Sophie Trouvelot, Université Bourgogne Europe, IUVV
- L’utilisation des produits à base de micro-organismes en viticulture - Nicolas Aveline, IFV
Découvrez le programme complet !